Глубокие стабилизаторы шеи

Глубокие стабилизаторы шеи

Нестабильность шейного отдела

Шейный отдел: слабый и подвижный

Строение позвоночника в шейном отделе имеет свои особенности. Если поясничный отдел сформирован пятью позвонками с мощными телами, между которыми находятся толстые и крепкие хрящевые прокладки (диски), то шейный образован семью хрупкими и слабыми позвонками с тонкими межпозвонковыми дисками.

Особенности шейного отдела связаны с его функцией, и они предопределяют тактику лечения нестабильности. Для шейного отдела изначально характерна высокая подвижность. Да, мы не можем вращать головой, как совы, но объем движений в шейном отделе все равно очень высок. А поскольку тонкие позвонки и диски относительно слабы, функцию основных стабилизаторов берут на себя глубокие мышцы позвоночника.

Глубокие мышцы шейного отдела имеют немало особенностей. Межостистые мышцы хорошо развиты, межпоперечные состоят из задних и передних пучков. Здесь представлены все три типа поперечно-остистых мышц, более того, глубокие мышцы шеи включают еще и ременную мышцу. Она проходит от остистых отростков верхних грудных к поперечным отросткам шейных позвонков.

Принимая во внимание высокую подвижность шейного отдела, вряд ли стоит удивляться такому разнообразию глубоких мышц. Они стабилизируют позвоночник и в то же время обеспечивают большой диапазон движений. Но есть и обратная сторона. Дисбаланс в глубоких слоях мышц является одним из механизмов развития нестабильности, и это нужно учитывать в алгоритмах терапии.

Что приводит к нестабильности шейного отдела?

Можно выделить четыре группы триггеров нестабильности шейного отдела: дегенеративные процессы, в том числе остеохондроз, травмы и заболевания, операции, врожденные нарушения развития. Что касается механизма развития нестабильности, в нем главную роль играет дисбаланс в глубоких мышцах.

В пожилом возрасте причиной синдрома может стать нестабильность дисков шейного отдела на фоне дегенеративных процессов. В молодости чрезмерная подвижность шейного отдела часто связана со спортивными или бытовыми травмами, инфекционными, воспалительными (пример, миозит), опухолевыми заболеваниями и сопутствующими им операциями.

Нестабильность шейного отдела у ребенка чаще всего вызвана врожденными дефектами — недоразвитием костных или соединительнотканных структур. Важно понимать, что независимо от причины, патологическая подвижность прекрасно поддается лечению без операции.

Эффективное лечение: укрепление мышечного корсета

Есть три стратегии лечения нестабильности шейного отдела. Две — корсетирование и операция — несостоятельны, и их можно сравнить разве что с костылями. Фиксирующий корсет или операция, фактически, обездвиживают шейный отдел. Учитывая важность сохранения подвижности шеи, нетрудно сделать вывод о качестве такого лечения.

Единственная эффективная стратегия лечения нестабильности шейного отдела — целенаправленное усиление глубоких мышц. Не суставы и кости, а мышцы-стабилизаторы фиксируют шейный отдел. Глубокие мышц в шейном отделе хорошо развиты, так что у нас предостаточно инструментов для продуктивной и плодотворной работы.

Упражнения при нестабильности шейного отдела преследуют несколько целей одновременно. Точнее, перед нами стоит глобальная цель — стабилизация позвоночника, которая разбивается на несколько этапов.

На предварительном этапе биомеханического тестирования мы выявляем мышцы с повышенным тонусом и несостоятельные мышцы. Топографическая карта мышечного дисбаланса нужна для разработки эффективной программы лечения, направленной на восстановление тонуса спастических мышц и укрепление ослабленных групп.

По результатам диагностики составляет комплекс упражнений. Все упражнения при нестабильности шейного отдела выполняются на специальном оборудовании. Связано это с тем, что глубокие мышцы не контролируются сознанием, и с помощью обычной гимнастики рекрутировать их невозможно. Для этого нужны особые техники биомеханического воздействия, основанные на поэтапном включении различных звеньев нейромышечной цепи.

Биомеханическое лечение нестабильности шейного отдела также направлено на усиление мышечно-связочного корсета позвоночника. Укрепляя мышечный каркас, мы повышаем ресурс прочности связочно-капсульного и суставного аппарата, устраняем функциональные нарушения и восстанавливаем осевую симметрию позвоночника. Таким образом мы лечим болезнь и ликвидируем условия для ее повторного появления.

Консервативное лечение эффективно в любом возрасте и при любом генезе (причине) нестабильности позвоночника. Специалисты Клиники доктора Блюма ежедневно доказывают это результатами своей работы. Мы ставим пациентов на ноги после серьезных травм и операций на позвоночнике, исправляем тяжелые формы сколиоза и лечим дегенеративные заболевания.

Получить больше информации об уникальных авторских методах профессора Евгения Эвальевича Блюма вы можете из публикаций на нашем сайте. Рекомендуем записаться на первичную консультацию и узнать экспертное мнение специалиста по интересующей вас проблеме.



Source: blumclinic.ru

Добавить комментарий