Иван овчина

Иван овчина

279635_600

Боярин, ожидающий аудиенции с Государем. С.Н. Ефошкин

Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский ( ум. 1539) — князь, воевода, боярин (с 1534), затем конюший и воевода в правление великих князей московских Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича. Брат няньки малолетнего Ивана Грозного Агриппины (Аграфены) Челядниной. Занимал первенствующее положение при дворе  в правление Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III.

Упоминается с 1511 года, когда был воеводой в Туле. В 1512 году Оболенский был воеводой в Стародубе и в том же году отражал нападение крымских татар, бывших под начальством Ширинских князей, на окрестности города Козельска. В 1515 году князь участвовал в походе на Литву, в 1517 году снова был в Стародубе, а в 1518 году ходил с московским войском под Могилев, в качестве второго воеводы передового полка и участвовал в опустошении литовских областей. В 1519 году Овчина снова был воеводой в Стародубе, отсюда опять ходил на Литву; в 1520 году был воеводой в Торусе, в 1521 году, во время нашествия крымского хана, с другими воеводами был отправлен против него к Серпухову и весь этот год провел в Серпухове, а в 1522 году был опять в Торусе. В 1524 году князь Иван Федорович был отправлен с другими московскими воеводами под Казань и в конном отряде воеводы Хабара Симского участвовал в битве с татарами на Свияге и при осаде Казани.

В 1526 году Оболенский упоминается в чине свадьбы великого князя на княжне Елене Глинской; в 1527 году отражал нашествие крымского царевича Ислам-Гирея на русские области и в том же году был сперва воеводой в Рославле, а потом наместником в Калуге. В 1529 году был последовательно: воеводой в Коломне, в Рославле и снова в Коломне. В 1530 году был в казанском походе первым воеводой передового полка, в конной рати, шедшей под начальством князя Михаила Глинского, участвовал в бою с казанцами и в осаде Казани, причем отличился, пробив брешь в городской стене и порвавшись в предместье города. В 1531 году, когда получено было известие, что крымские татары собираются походом на Москву, был послан к Козельску первым воеводой передового полка.

279817_600

«Пушечный двор». Художник А.М. Васнецов. 1918 г.

В 1532 году князь Иван Федорович был пожалован в бояре и вообще около этого времени он начинает выдвигаться и делается одним из видных лиц при дворе и одним из способнейших и отважнейших московских воевод того времени. В 1533 году, во время нового нашествия крымцев, был между другими воеводами у Оки и послан был с легким отрядом за Оку для добывания языков, напал на толпу татар, разбил ее, но в преследовании наткнулся на главное войско врагов и едва спасся, а после отражения татар получил приказание ехать в Москву, где был пожалован высоким чином конюшего и послан воеводой в Коломну, где провел и 1534 год, до самой смерти великого князя.

В 1534 г. истекло перемирие между Москвою и Литвою, и Сигизмунд I задумал воспользоваться малолетством Иоанна VІ, чтобы вернуть себе Смоленск. Его войска сначала имели успех, но затем перевес перешел на сторону русских; передовым отрядом их начальствовал Телепнев-Оболенский, который опустошил литовские волости и дошел почти до самой Вильны. В начале 1535 г. в Москву дошли слухи, что Сигизмунд готовится к новому походу на Смоленск. Из Москвы тотчас отрядили сильную рать, передовым полком которой начальствовал опять Телепнев-Оболенский. Литовский король заговорил о мире. В октябре 1535 года Оболенский ходил с князем Михаилом Горбатым-Суздальским, опустошая литовские области почти до самой Вильны, а в 1536 году с князем Василием Шуйским под Мстиславль, окрестности которого были опустошены московским войском.

svadebnyie-traditsii

К.В. Лебедев. Боярская свадьба. 1883 год. Холст, масло. Третьяковская галерея.

Регентство Елены Глинской

При Елене Глинской Телепнев-Оболенский занял первенствующее положение. Михайла Глинский, конечно, рассчитывал на руководство государством при племяннице. Он осмеливается возмутиться положением, которое великая княгиня предоставляет Овчине-Телепневу-Оболенскому. Мало того, делает великой княгине прилюдный выговор. Глинский немедленно попадает в темницу и почти сразу кончает в ней свои дни.Когда Андрей Иванович, князь Старицкий, дядя юного Ивана, поссорился с великой княгиней и поднял восстание, надеясь на поддержку новгородцев, то Овчина-Телепнев-Оболенский выступил против него, вынудил вступить в переговоры, пообещал прощение, но потом был так же заточен в темницу в Москве.

загруженное

Боярские распри. Детство Ивана IV. Гравюра XIX в.  Неизвестный художник

Под конец правления Елены Глинской Телепнев-Оболенский был самым главным советником правительницы и носил титул конюшего боярина.Сразу после смерти Елены Глинской в 1538, Шуйские, завладевшие властью, схватили Овчину-Телепнева-Оболенского и его сестру Аграфену Челяднину, воспитательницу Ивана IV. Овчину-Телепнева-Оболенского уморили голодом, а его сестру сослали в Каргополь и постригли в монахини.

Князь И. Ф. Овчина Телепнев-Оболенский был женат на дочери князя Осипа Андреевича Дорогобужского, от брака с которой имел сына Фёдора и дочь Анастасию.Его сын Фёдор Иванович Овчина Телепнев-Оболенский в 1547 году был казнен по приказу царя Ивана Грозного.

280119_600

Казнь бояр в царствование Ивана Грозного. .Художник В. Владимиров.

Лит.: Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
Оболенский-Телепнев, Иван Федорович (Овчина) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Овчина-Телепнев-Оболенский, Иван Федорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Спиридов: «Сокращенное описание служеб благородных российских дворян», М. 1810, II, 380—332.
Бантыш-Каменский: «Словарь достопамятных людей».



Source: deduhova.ru

Добавить комментарий