Эмульгатор 433

Эмульгатор 433

За кодом E 433 скрыт эмульгатор группы поверхностно активных веществ, известный потребителю как Твин 80. Негативное отношение к ПАВ заставляет настороженно относиться к продуктам, содержащим эту добавку.

Действительно ли вещество представляет опасность? Ученые пока не могут дать однозначный ответ.

Название продукта

Наименование добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Международное название — polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate.

Распространенные синонимы:

  • Е 433 (Е–433), европейский код;
  • Твин 80 (TWEEN 80) коммерческое наименование;
  • полисорбат 80 (polysorbate 80);
  • полисорбитан 80;
  • РОЕ (20) sorbitan monooleate, английский;
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, немецкий;
  • polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, французский.

Тип вещества

исследование загустителейТвин 80 — неионное поверхносто активное вещество, представитель группы полисорбатов. По основной технологической функции добавку E 433 принято относить к категории эмульгаторов. Дополнительно выступает стабилизатором пены (может быть как пенообразователем, так и пеногасителем) и диспергирующим агентом.

Представляет собой сложный эфир шестиатомного спирта сорбита, его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают в процессе многоступенчатого взаимодействия компонентов в присутствии щелочных катализаторов. Реакция протекает при температуре от 180 до 225º С. Для повышения гидрофильности эфир этоксилируют в растворе этиленоксида.

Несмотря на то, что сорбит и олеиновая кислота имеют природное происхождение, эмульгатор Е 433 — синтетический продукт.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет От светло-желтого до темно-оранжевого
Состав смесь сложных эфиров сорбита и олеиновой кислоты, примеси (гликоли, остатки кислоты и растворителей); эмпирическая формула C4H26O124
Внешний вид маслянистая жидкость
Запах характерный, слабо выражен
Растворимость хорошо в воде и растительных маслах, хуже в этаноле и других органических соединениях; нерастворим в нефтяных маслах
Содержание основного вещества 96,5–103,5%
Вкус горьковатый
Плотность 1,06-1,09 г/мл
Другие высокая термоустойчивость; стабилен в кислой среде; ГЛБ 15–15,6

Упаковка

тара для загустителейЭмульгатор E 433 на предприятиях-изготовителях обычно расфасовывают в пластиковые барабаны, бочки или канистры, реже в металлическую тару.

Могут быть использованы стеклянные бутыли вместимостью 20 дм3.

В розницу продукт поступает только для косметических целей (обогащение средств по уходу, домашнее мыловарение и подобные нужды). Упаковкой служат пластиковые или стеклянные бутылки или банки, герметично закрытые.

Добавка не требовательна к условиям хранения.

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:заменители сахара в жевательных резинках

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:стабилизаторы в бомбочках для ванны

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Польза и вред

польза и вред загустителейСпоры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

цитрат аммонияМаннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.

Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.  

Основные производители

Неочищенный Твин 80 для косметической отрасли выпускает ПО «ТОС» (Московская область).

На производстве пищевого эмульгатора специализируются компании:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Воздействие ПАВ на человека до конца не изучено. Пока специалисты не вынесли окончательный вердикт, лучше прислушаться к мнению диетологов: исключить из рациона жареную пищу и концентраты быстрого приготовления. В жаркий день вместо фруктового льда (кладовой всевозможных добавок) полакомиться сливочным мороженым.



Source: vkusologia.ru

Добавить комментарий