Этикет застолья

Этикет застолья

Одна из главных составляющих приема гостей – угощение за столом.Но порой мы забываем оправилах хорошего тона,тем самым создавая чувство неловкости у окружающих. Поэтому здесь мы напомним вам некоторые из этих правил.

Когда и что подавать на стол– зависит от характера приема. Расставить все на столе лучше заранее. Если гости приглашены «на кофе», можно их сразу усадить за стол. Если предполагается ужин, лучше принять гостей в другом уголке, а когда все соберутся и к ужину все будет готово – пригласить всех к столу.

«Чашку кофе» можно организовать по-разному. Это может быть, действительно, только кофе с печеньем или тортом (например, чашка кофе по поводу случайной встречи трех подруг – просто поболтать), или это будет кофе с закусками. Угощение можно начать сразу, как только придут первые гости, остальные присоединятся. Если это кофе «сладко-соленый» – готовим маленькие бутерброды нескольких сортов, напитки. После бутербродов, которые можно оставить на столе, подаем сладости и кофе. Хорошо поставить на стол фрукты. Когда приглашаем «на кофе», хорошо иметь и свежезаваренный чай для тех, кто предпочитает этот напиток.

Можно пригласить гостей и «на чай», при условии, что он будет умело заварен. Чай имеет то преимущество, что его подают вместе с бутербродами и он может оставаться единственным напитком во время приема. К чаю хорошо подать лимон. Десертом для чая служит варенье.

Стол можно покрыть цветной скатертью или отдельными цветными салфетками. Из приборов необходимы десертные тарелочки, ножи и вилки. Кофе и чай лучше подавать в чашечках, хотя допустимы и стаканы.

Как следует вести себя за столом?

В большой компании рассаживаться следует с учетом интересов и возраста (если, конечно, вас не рассаживают хозяева). Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены – лицом к залу, а в средине зала – лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама, посадив ее справа от себя. За столом мужчина уделяет основное внимание женщине, сидящей справа от него.

Сидеть за столом нужно прямо, несколько расслаблено, локти прижать к корпусу, не отводить их в сторону и не ставить на стол. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать края скатерти или салфетки в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом. За столом, нельзя причесываться, подкрашиваться, насвистывать.

Не принято разговаривать через стол, нагибаться над тарелкой другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться за столом зубочисткой. Если вы случайно уронили нож или вилку, следует сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Окружающие также не должны придавать значения случившемуся. Это – одно из проявлений такта и деликатности. Чехов говорил, что хорошо воспитан не тот, кто не пролил соус на скатерть, а тот, кто не заметил этого.

Салфетку нужно развернуть и положить на колени, чтобы предохранить платье или костюм. После еды можно коснуться губ салфеткой и вытереть кончики пальцев. Не следует протирать салфеткой приборы, вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух то, что не нравится, так как это блюдо может нравиться другому, делать замечания и выражать недовольство.

Нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах – курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. Или же между последним блюдом и десертом (обычно в этот момент бывает небольшой перерыв). Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

Во время еды не следует низко наклоняться над тарелкой: только слегка наклоняем голову и подносим ко рту вилку или ложку. Не дуем на горячую еду и напитки, не «чавкаем», не прихлебываем. Есть и пить нужно беззвучно.

Губы следует вытирать бумажными салфетками. В случае, когда еду запивают каким-либо напитком, следует сначала проглотить пищу, вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на посуде жирных пятен, и только потом запить.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем кусок, который лежит к нам ближе.

Ножом можно пользоваться, когда ешь рубленный шницель, котлеты, оладьи, блинчики (раньше это было «дурным тоном»). Но по желанию можно обойтись одной вилкой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, лапше, вермишели, рыбе, солянке, омлетам, пудингам, желе. Все это едим только вилкой!

Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

После еды нож и вилку складываем на тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться при следующем блюде, кладем их на стол. Пользуясь ножом и вилкой, все время держим вилку в левой руке, нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.

Что и как следует правильно есть?

Если случается, что в гостях мы не знаем, как следует есть какое-либо блюдо, наблюдаем, как это делает хозяйка и ведем себя так же. Но существуют и общепринятые правила, которые надо помнить.

Хлеб за столом не режем ножом и не откусываем, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. Не макаем хлеб в соус, но если очень хочется, делаем это вилкой, а не пальцами. Не вытираем тарелку хлебом досуха.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на хлеб. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом за завтраком. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть с тарелки, пользуясь ножом и вилкой. Бутерброды можно есть и без приборов, особенно если это маленький бутерброд. Если же бутерброд – целая пирамида, его следует положить на тарелку и использовать нож и вилку.

Закуски. Неочищенную колбасу и ветчину очищаем на своей тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Кожицу с сосисок лучше снять. Паштет – отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем ложкой ударяем по верхушке, снимаем ее отколовшуюся «крышечку» и едим яйцо ложкой. Яичницу можно есть ложкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку – от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, оставляя в ней небольшое количество супа. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложку не кладем на стол, оставляем ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем из чашки, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Пользуемся ножом исключительно для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы – лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку, как нож, вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того, как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться только рыбный скелет. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку, потом на тарелку.

Мясо с овощами – блюдо проблемное. Существуют два варианта употребления таких блюд. Первый – мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки нож, из левой вилку. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании будет правильно отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем гарнир и несем ко рту.

А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек, и, держа ее в левой руке, подносим ко рту. Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (горошек не накалываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подают целиком, его следует резать, а не раздавливать на тарелке.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Лучший способ справиться с этим блюдом: накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции накручиваем на нее желаемую порцию, отрезая остальное.

Торты и бисквиты (мягкие) едят специальными вилочками, но если их нет, можно пользоваться ложечкой. Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Фрукты – яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой тренировки. Для них нужны специальные приборы – нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножом кожицу. Очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть их все равно надо на тарелочке ножом и вилкой. Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку, ножом и вилкой снимаем кожицу и едим, отрезая по кусочку. Бананы очищаем от кожуры и так же едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно! Кожуру на апельсине надрезаем крест на крест и отгибаем руками. Мандарин чистим руками. Едим, отламывая дольки. Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот, косточку незаметно выкладываем пальцами в свою тарелку. Не выплевываем косточку прямо на тарелку! Не собираем косточки в пепельнице! Аналогично можно поступать и с виноградом. Но виноград, как правило, съедают целиком. Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику и землянику следует подавать очищенными, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и со сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, держа сочный ломоть двумя руками. Но нет! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот. А вот для дыни пользуемся ложечкой.

Алкогольные напитки пьем следующим образом. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но внимание: пустую рюмку могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки, пьет водку понемногу, чтобы только пригубить из рюмки. На очередное предложение долить спиртного, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу». В таких случаях не принято доливать и увеличивать порцию. Пить до дна после произнесенного тоста следует только в особых случаях, это не обязательно. Выходит из моды чокание. Вино отпиваем из рюмки понемногу. Ликер – маленькими глотками. Коньяк – тоже маленькими глотками, с перерывом. Коктейль – маленькими глотками, с перерывами.

Таким образом, мы видим, что требования этикета весьма сложны. Однако их знание и соблюдение необходимо, поскольку они делают приятной не только нашу жизнь, но и жизнь окружающих нас людей.



Source: StudFiles.net

Добавить комментарий