Как карина киль обрабатывает фото

Как карина киль обрабатывает фото

Карина фотографирует детей, но не будем следовать за ней во всем. Безусловно, как фотограф, при себе она имеет сырые форматы изображений хорошей четкости, и без цветопотерь (RAW, NEF). Перед загрузкой в Photoshop такие фотографии перерабатывают в программе Light Room. Мы такого формата не имеем, лишь скромный JPEG, поэтому сразу перейдем к Photoshop.

Как карина киль обрабатывает фото

   Открываем фотографию. Наша задача здесь и сейчас, это работа со светом и тенью. Нам придется рисовать вручную, но это можно делать и мышью, пока же воспользуемся автоматикой.
   Данный прием не мой, а взят из урока о пост обработке изображений 3D MAX, который находится на одном известном ресурсе о 3D.
   Будем работать отдельно со световыми и теневыми зонами. Чтобы выделить светлые области изображения, нужно перейти в панель каналы (channels) и нажать на канал RGB удерживая клавишу Сtrl.

Как карина киль обрабатывает фото

   Сделали…
   Возвращаемся в слои и жмём комбинацию клавиш Ctrl+J. Таким образом, в новый слой скопировались все светлые участки изображения, назовём его “Light”. Присваиваем новому слою режим наложения Экран (Screen) и регулируем его насыщенность по вкусу (уменьшаем заливку (Fill), если пересветили, или дублируем слой “Light”, если картинка всё ещё тёмная).
   В данном случае заливка слоя (Fill) – 50%.

Как карина киль обрабатывает фото

   Когда свет стал нас устраивать, приступаем к теням.
   Тоже самое… Переходим в каналы (channels), удерживая Ctrl жмём на канал RGB.
   ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНО! Следим, чтобы был активен основной слой.

Как карина киль обрабатывает фото

   Сейчас у нас снова выделены светлые области изображения, а нам нужны теневые участки. Комбинацией клавиш Ctrl+Shift+I инвертируем выделение. Жмём Ctrl+J и называем новый слой “Shadow”. Назначаем ему режим смешивания перекрытие (overlay), либо мягкий свет (soft light) (смотрите, что больше подходит для вашего изображения). Если тени стали слишком активны, можно с помощью кривой (Ctrl+M) немного их высветлить.
   Я просто сделал заливку этого слоя на 50 процентов, а режим наложения слоя поставил – мягкий свет (soft light).

Как карина киль обрабатывает фотоКак карина киль обрабатывает фото

   На мой взгляд, этот вариант манипуляции контрастом дает намного больше возможностей чем, к примеру, яркость/контрастность (brightness/ contrast). Таким образом, под контролем находятся самые “интимные” участки нашего изображения, которые остаются недоступными для средств стандартных инструментов.
   Следующим этапом нашей работы является цветокоррекция и баланс белого. Многие начинающие художники и фотографы уделяют этому пункту недостаточно внимания (считают, что достаточно настроить камеру…). Постараемся исправить эту ошибку.
   Есть несколько вариантов редактирования баланса белого. Один из них, самый простой – Автоматическая цветовая коррекция (Autokolor). Но я хочу рассказать о более универсальном способе и о том, как я его применяю.
   Первым шагом продублируем наш основной слой и назовем его “color correct”. Поработаем над ним:

Как карина киль обрабатывает фото

   Жмём фильтр (Filter)=>размытие (blur)=>среднее (Average). Получили однотонную заливку цветом. Это сумма всех оттенков в нашей картинке, которую нам нужно привести к абсолютному серому. Для этого скрываем все верхние слои (чтобы не мешали) и жмём пипеткой на нашу заливку.

Как карина киль обрабатывает фото

   Цвет появился в окошке основного цвета (foreground color).
   Теперь жмём Ctrl+Z, вызываем окно коррекции кривых (curve) (Ctrl+M) и средней пипеткой выбираем наш цвет в окошке основного цвета.

Как карина киль обрабатывает фото

   Слой “Color correct” поменяет цветовую гамму. Эффект будет заметнее в зависимости от того, насколько сильно исходное изображение несбалансированно (погружено в тот или иной оттенок).
  Данному слою я так же выставил заливку на 50%, чтобы «настроение» картинки частично осталось.
  Нам нужно выделить волосы на основном слое, и скопировать их на отдельный слой, разместив его выше слоя color correct. На данной картинке они прекрасно выделяются инструментом волшебная палочка, а что окажется лишним, можно просто подтереть мягкой резинкой.

Как карина киль обрабатывает фото

   Теперь слейте вместе color correct и основной фоновый слой. Продублируте (Ctrl+J) получившийся слой, чтобы работать непосредственно на нем.
   Теперь настал тот момент, когда нам придется крепче ухватиться за мышку, и используя инструменты осветление (Dodge), а так же затемнение (Burn), вручную добавлять блики, и тени. В целом тут все просто, по крайней мере для художников. Мы можем видеть, откуда падает свет, и согласно его направлению назначать места бликов и теней. Если говорить о том, как тут работает Карина Киль, то она просто любой предмет прорисовывает по схеме тень – свет. Если это лицо, тогда по бокам тень, а спереди свет, если нижние веки глаз, делаем так же, нижние точки века это тень, верхняя – свет, если лежит яблоко, или стоит корзина, по бокам тень, спереди свет, и так со всем, что есть в сцене. Начинаем от общего, и заканчиваем как можно более мелкими деталями.
   Для наложения теней я перевел изображение в режим Lab (изображение => режим => Lab), чтобы затемнение не выжигало цвет, придавая неестественные оттенки. Если же такое случалось, тогда щелкнув пипеткой по лежащему рядом нормальному цвету, Я проходил кистью замена цвета по пережженным цветам. После всех манипуляций у меня вышло так.

Как карина киль обрабатывает фото

   Разберу для всех, что Я, где делал.

Как карина киль обрабатывает фото   Синие линии, это места, где я проходил инструментом затемнение (Burn), красные – осветление (Dodge). Можно увлечься, и перебликовать волосы, тогда просто подотрите эти места мягкой резинкой с прозрачностью 10%, чтобы не протереть сразу дырку. ))) Либо пройдите противоположным инструментом – затемнение. Да, по ходу этого всего нужно менять размер кисти (сама кисть мягкая, и только мягкая), режимы, на что действовать, на тени, средние тона, или подсветку, это нужно для того, чтобы действовать конкретно на указанные места картинки, и еще, чтобы опять же не пережечь цвета. Экспонирование стояло у обоих инструментов на 10% (иногда, в особо запущенных случаях, когда долго не поднимается яркость, или наоборот не падает, можно выставить 30%). На картинке плохо видно, осветлением я так же прошелся по верхней губе, и обязательно нужно просветлить радужку глаз, иначе будет совсем не тот стиль.

   Продолжаю цитировать урок о постобработке 3D.
   Корректировка цвета.
   Тот, кто занимался живописью, знает, что чистый черный в живописи не используется. Только смешиваясь с другими красками.
   Итак, убиваем черный. Делать мы это будем с помощью корректирующего слоя (adjustments) – кривые (curves).

Как карина киль обрабатывает фото

   Я создал для себя 2 шаблона, которыми пользуюсь практически в каждой работе (какой больше нравится). Сейчас расскажу о каждом из них.

Как карина киль обрабатывает фото

   Уводит черный в глубокий синий цвет, а белый в желтоватый.

Как карина киль обрабатывает фото

   Уводит черный в красный, а белый в зеленоватый.
   Конечно, эта маска не используется с заливкой на 100%.
   В своём примере я использовал второй вариант графика кривых с уменьшенным заливки (fill) до 25%, только начало кривой у канала Red нужно опустить на середину вертикальной стороны первого квадрата.
   В целом, можно бесконечно экспериментировать с кривыми, придавая неповторимые цвета атмосфере фотографий.
Теперь можно слить все слои. Зайдите в изображение (Image) => Коррекция (Correction) => Цветовой баланс (Color balance), выставьте такие настройки: +15, 0, -15.
   А теперь супер-пупер момент, который превратит нашу картинку под стиль Карины Киль. Переведём изображение в режим CMYK, конечно, утверждать, что Карина переводит свои я не могу, потому что не видел, и мастер классы ее не посещал, но то, что у ней получается, это очень похоже на выбор этого режима. Он приведет ваши «тени – света» к общему знаменателю, и высушит яркие противные цвета (которые все же кажутся такими привлекательными), придав приятные оттенки фотографии.
   Но все не так однозначно и тут. CMYK может убить цвета, если у вас все в одном цветовом тоне, в нашей картинке как раз этот момент. Поэтому нужно дополнительно сделать так… Нажмите Ctrl+U, поставьте настройки:
Насыщенность: -10
Яркость: 10
   Теперь переводим картинку в другой режим – Изображение => Режим => CMYK. Сразу разворачиваемся, и идем обратно, точнее, переводим обратно в RGB. Дальше изображение => коррекция => яркость/контрастность, в контрасте пишем 25 (вообще, после перевода в CMYK, контрастность я добавляю тут же, в этом режиме, а потом возвращаюсь в RGB… в этот раз понадобилось сделать не так). Для полного счастья можно добавить резкости изображению. Это все. Конечно, я перегнул со “светом – тенью”, Карина делает их мягче, я же больше люблю делать так, чтобы совсем походило на рисунок.

Как карина киль обрабатывает фото

   Итак, что мы видим? Слева наша работа, справа – работа Карины Киль. Я еще на десять единиц поднял яркость, чтобы сравняться с картинкой справа. Конечно у нас с вами хуже детали, но не забывайте, что у нас и размер изображения был гораздо меньше. Всем спасибо за внимание к этой статье.

Как карина киль обрабатывает фото

Автор статьи: Святослав «Slashtore» Бокун.
Также, заимствован текст из урока “Пост обработка”, автора Jar’kiy, с сайта Render.ru.



Source: sbdesigner.ru

Добавить комментарий