Картошечка милая

Картошечка милая

#Х4жм

Слова и музыка Владимира Попова

Расскажу-ка вам, ребята,
Жили в лагере мы как,
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.

Наши бедные желудки
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.

Дым костра, луны сиянье,
Белый пепел и зола,
Дразнит наше обонянье
Дух картошки из костра.

Ах, ты, милая картошка,
Низко бьем тебе челом,
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем.

Ах, картошка, объеденье,
Лагерников идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.

А мальчишки /девчонки/-то обжоры
Всю картошку поедят,
А потом завоют хором:
“Животы у нас болят!”

Наши храбрые ребята
Исколесят ближний лес,
Понастроят себе хаты,
Не залезет в них и бес.

На дежурство из палатки
Очень трудно вылезать,
И приходится за пятки
Наших мальчиков /девочек/ таскать.

Вот собрались бегемоты,
Издают протяжный вой
Хоть и знают они ноты,
Но поют… О, Боже мой!

С “Песенника русских скаутов-разведчиков”

Песня российского скаутского движения, основанного в 1909 г. В СССР в 1924 г. было запрещено, продолжалось в русской эмиграции, а в годы Перестройки вновь получило возможность легально существовать в стране. С переделанным текстом Александра Жарова песня перешла в пионерское движение (см. ниже).

Попов Владимир Алексеевич (ум. 1942) – русский писатель и просветитель, редактор журнала «Вокруг света», автор песни «Картошка».

Вырос в семье корректора. С 1907 – редактор выпускавшегося фирмой Сытина журнала «Вестник книжного, учебного и библиотечного дела». В 1908 назначен Сытиным редактором журнала «Вокруг света», качество которого сумел резко поднять: в журнале появилось большое количество хорошей приключенческой и фантастической литературы, оригинальной и переводной, очерков о путешествиях, написанных специально по заданию редакции, и т. д. В 1911 в качестве приложения к «Вокруг света» создал журнал «На суше и на море» (с 1915 – «Мировая война», затем «Журнал приключений»), в 1914 — журнал «Вестник спорта и туризма»; кроме того, редактировал детский журнал «Мирок». В «Мирке» за 1913-1914 гг. печатались первые стихи Сергея Есенина.

В качестве педагога Попов принимал активное участие в скаутском движении, будучи одним из руководителей московских скаутов. В его журнале печатался и скаутский листок «Будь готов!»; в 1915 он создал первый в мире скаутский музей. Его должность в скаутском движении в разных источниках определяется как начальник Первого Московского отряда или I Московской дружины скаутов; упоминается и должность инструктора Второго московского отряда скаутов при Императорском речном яхт-клубе. Последний отряд – «речных скаутов» – был создан Поповым весной 1916; его отличали синие (а не зеленые) галстуки. Попов организовал 6-недельный лагерь отряда на территории яхт-клуба на Воробьевых горах. Попову принадлежит музыка скаутского гимна «Будь готов!» (1915, слова Николая Адуева) и популярная скаутская (в СССР – пионерская) песня «Картошка».

После перерыва в редакторской деятельности, вызванного революцией 1917 г., поступил в кооперативное издательство «Земля и фабрика» и в 1925 стал издавать журнал «Всемирный следопыт», в 1927 восстановил «Вокруг света» как прложение к «Всемирному следопыту». Там был впервые опубликован роман Беляева «Человек-амфибия». После ликвидации негосударственных издательств «Всемирный следопыт» (с литературным приложением «Всемирный турист») был закрыт; уцелел только «Вокруг света» (1932). В 1935 в Свердловске Попов создал журнал «Уральский следопыт», также закрытый на девятом выпуске (но впоследствии, после смерти Сталина, возобновленный и получивший широкую известность). Дальнейшие его попытки заниматься любимой деятельностью потерпели провал. Погиб в автокатастрофе.

Владимир Алексеевич Попов (ум. 1942)

Из “Википедии”

ПИОНЕРСКИЙ ВАРИАНТ

Картошка

Слова и музыка Владимира Попова
Переделка текста Александра Жарова

Ну, споемте-ка, ребята,
Жили в лагере мы так.
И на солнце, как котята,
Грелись эдак, грелись так.

Наши бедные желудки
Были вечно голодны.
И считали мы минутки
До обеденной поры.

Дым костра. Углей сиянье.
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка,
Низко бьем тебе челом.
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою ни по чем.

Чем картошечка в мундире,
Лучше блюда не найдешь.
Ни в Крыму, ни на Памире
Целый свет хоть обойдешь.

Ах, картошка, объеденье,
Пионеров идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.

http://bapkazinka.narod.ru/DORadyga-3.htm

Воспоминания Жарова

“Голодновато жил в то время трудовой народ, хлеба не хватало. Даже картошки мало было. Но ребята все-же ухитрялись 2-3 картофелины взять к воскресенью на веселый пионерский костер….

Я был тогда комсомольским работником и не раз приходил на такие костры, проводившиеся в Москве, где-нибудь на живописной лесной полянке. Помню, как девочки и мальчики с флагами и картофелинами в руках подходили к костру. А потом, во время сбора зарывали в золу. И лучшим лакомством на коллективном пиру была горячая душистая картошка. Вот откуда взялись строки «Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал». Сама песня про картошку существовала и раньше. Мы, комсомольцы, просто отняли ее у буржуазной детской организации. Музыку взяли целиком, а слова переделать было поручено мне”.



Source: a-pesni.org

Добавить комментарий