Кухня раздельного питания

Кухня раздельного питания

Раздельное питание - это не краткосрочная диета, а система питания, которой, желательно, придерживаться всю жизнь. Адепты раздельного питания обещают очень внушительные результаты: исчезнет дисбактериоз, улучшится состояние кожи, уменьшится интоксикация организма от брожения и гниения пищи (эти процессы вообще отсутствуют), полные худеют, худые нормализуют свой вес, времени на приготовление пищи уходит минимум, система дисциплинирует и меняет образ жизни.

Ну, для начала, надо разобраться, что на кухне раздельного питания надо разделять. Как советует главный пропагандист этой системы, доктор Герберт Шелтон, для переваривания различных прдуктов питания, эти же продукты должны поступать в организм по очереди и в разное время.

Основным правилом раздельного питания является утверждение, что есть надо простую и необработанную пищу, которая является самым здоровым питанием. Но этот, полезный для здоровья совет, давали еще древнеримские врачеватели. Так, известный врач Цельс утверждал, что сочетать в питании нужно определенные сочетаемые продукты, в противном случае несовместимые продукты плохо перевариваются и могут даже образовывать яды.

Также над этой системой работали диетолог и физиолог из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер и американский врач Говард Льюис Хей. Следует заметить, что оба врача все исследования данной системы питания проводили на себе. Иотг этих исследований был ошеломляющий - оба экспериментаторы были долгожителями.

Также нельзя не сказать, о том, что доктору Хею в возрасте 42 лет был поставлен диагноз: Гломерулонефрит с тяжелой почечной недостатосностью. Хею практически подписали смертный приговор, но будучи настойчивым натуропатом, он применил на себе систему раздельного питания и всего через 8 месяцев превратился в цветущего мужчину пышущего здоровьям.

Так в чем же секрет этой чудодейственной системы раздельного питания?

Наиболее известный популяризатор этой системы питания, Герберт Шелтон, подробно и полно раскрыл вопрос правильного сочетания продуктов. По его теории продукты делятся на 3 группы:

  • Белки
  • Углеводы
  • "Живые" продукты

Для переваривания продуктов каждой из этих групп вырабатываетяс определенный фермент на определенном участке желудочно-кишечного тракта. Например, для расщепления белков нужна кислая среда, для углеводов - щелочная, а " живые" продукты, и вовсе, могут сами себя переваривать.

Если в организм попала разнородная пища, то для ее усвоения нужны разные среды и разные ферменты, что создает колоссальную нагрузку на ферментную систему и на органы ЖКТ, При беспорядочном поступлении пищи затрудняется пищеварение и не переработанные продукты питания образуют вредные для организма соединения, которые могут вызывать аллергию, интоксикацию организма, оседая на стенках толстого кишечника, долгие годы медленно всасываться в кровь и разносится по всем органам. первая кто страдает от этих процессов - иммунная система.

Основное правило раздельного питания гласит: продукты растительного и животного происхождения следует принимать РАЗДЕЛЬНО! Как было сказано выше, Шелтон разделил все продукты на 3 группы:

Белки: яйца, баклажаны, рыба, мясо, орехи, бобовые, семечки, грибы.

Углеводы: хлеб, мучные изделия, варенье, сахар, конфеты, картофель, крупы, мед, жиры.

Растительные " живые" продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, свежие соки, жиры.

Совместимы: " живые" продукты + белки; " живые" продукты+углеводы.

Несовместимы: белки+углеводы.

Но есть один продукт несовместимый ни с чем - дыня. Между приемами несовместимых продуктов должно пройти не менее 2 часов.

Вот, как выглядят основные принципы питания по Шелтону. НЕЛЬЗЯ:

Кислую пищу и углеводы совмещать в один прием (картофель+кислые помидоры);

Нельзя есть одновременно белок с углеводом и белок с крахмалом (пельмени, бутерброд);

Нельзя есть два концентрированых белка (грибы с мясом);

Нельзя есть жиры с белками (яичница с беконом);

Нельзя есть белки с кислыми фруктами (отбивная с ананасом);

Нельзя есть крахмал и сахар (джем с тостом);

Молоко- самостоятельный продукт;

Фрукты только До еды, а не после.

МОЖНО:

Сочетание мяса с зелеными овощами, травами;

Бобовые совместимы с любыми продуктами, кроме молока;

Хлеб - самостоятельное блюдо;

Яйца можно употреблять с крахмалистыми овощами или сметаной;

Помидоры и кислые фрукты - до еды;

Все продукты. по мере возможности, должны проходить минимальную термическую обработку, дабы сохранить больше полезностей.

Ну, вот так примерно делится кухня раздельного питания.

Положительные стороны этой системы видны невооруженным взглядом: хорошее самочувствие, улучшение здоровья, подтянутая фигура, легкая переносимость, так как все основные продукты остаются на нашем столе. меняем лишь привычку их употребления.

Большой плюс в том, что эта система питания действительно требует дисциплинированности и системного подхода. меняем привычки - меняем жизнь! Ощутив на себе эти положительные изменения, рука не потянется за некогда любимым бутербродом с маслом и колбаской.

Противопоказанием раздельного питания можно считать отсутствие силы воли и дисциплинированности. Противники этой системы утверждают. что раздельное питание требует много усилий, силы воли, что наш организм приподой создан для переработки разной по составу пищи и таким видом питания мы сами нарушаем нормальное пищеварение. Ну, что же, эта мысль тоже емеет право на жизнь. Каждый сам выбирает свой путь, по которому желает двигаться, и пускай для каждого выбранный путь будет правильным и успешным! ! !

altalt
altalt
Source: www.krasomania.ru

Добавить комментарий