Органическое зерно

Органическое зерно


30.09.2017 10:37

      Вчера национальный союз производителей зерна обратился к Дмитрию Медведеву с вопросом введения федеральных субсидий на выращивание и сертификацию органической продукции растениеводства. Об этом на рабочем совещании в республике Адыгея заявил глава организации Павел Скурихин.
      Павел Скурихин предложил заняться выращиванием органического зерна на экспорт. По мнению Павла, идеальными в этом плане могут стать почти все популярные виды культур – пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя, гречиха, просо и т.д. Причин для выращивания органики две. Первая – наличие более 28 млн. гектаров залежных земель, которые уже более десяти лет не обрабатывались химией. Вторая – экономическая, потому что органическое зерно на мировом рынке в два раза дороже обычного.
     «Поэтому можно смело сказать, что за российской органической продукцией — будущее», — подытожил Скурихин.
Как заявлял ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в перспективе Россия рассчитывает увеличить свою долю на мировом рынке органических продуктов до 10−15%. Пока же «наша страна производит менее одного процента органической продукции. Это огромный путь, и это огромная перспектива — я вижу в этом будущее экономики АПК, поэтому будем поддерживать принятие данного закона», — подчеркивал глава агроведомства.


      Сейчас объем мирового рынка «органики» оценивается на уровне $100 млрд. Через пять лет эксперты прогнозируют его увеличение до $200 млрд. Только прирост оборота органического зерна в ЕС составляет 25% в год.
      Мировая практика выращивания органического зерна подтверждает, что для получения устойчиво высоких урожаев и сохранения плодородного слоя почвы, использование севооборотов и выращивания сидератов недостаточно. Считается, что урожайность органических продуктов ниже, но это относится только к технологии выращивания без применения биогумуса. Все меняется, если в почву ежегодно вносить биогумус, который применяется как в сухом, так и в гранулированном и жидком виде. Биогумус обеспечивает растения полноценным питанием, стимулирует их рост, защищает от вредителей и болезней. Средняя урожайность по большинству сельскохозяйственных культур превышает традиционную на 40-60 %, а по овощным и бобовым культурам – в 2 раза.

      На фото: Известно, что куриные яйца или коровье молоко будут значительно вкуснее, если кормить птиц и животных органическими кормами, но сегодня они получают обедненные корма, выращиваемые на “химии”. 
      С учетом растущего спроса на органические продукты, в мире сформировался дефицитный рынок биогумуса объемом более до $7 млрд. И в первую очередь это связано с тем, что биогумус производят мелкие фермерские хозяйства, которые рассматривают вермикультуру, как дополнительный источник дохода. Требуются специализированные компании, которые бы могли гарантировать качество и объемы бесценного удобрения.
     Органического сырья для получения биогумуса в сельском хозяйстве всегда было достаточно. Кроме того, селективный сбор пищевых отходов в городах в ближайшей перспективе может резко изменить ситуацию. Пищевые отходы являются ценнейшим сырьем для получения корма, из которого дождевые черви могут производить биогумус самого высокого качества.
     Технология, которую мы используем для производства биогумуса в Фабриках товарного биогумуса (ФТБ), обеспечивает самую высокую производительность труда и качество продукции в отрасли. Поэтому инициатива Павла Скурихина в нашем лице может получить практическую поддержку. Потребительское общество «Экополис» поставило задачу создания распределенной сети производства, переработки, хранения и логистики биогумуса. И мы готовы обеспечить наших зернопроизводителей необходимыми объемами биогумуса, чтобы они в свою очередь смогли вывести российское органическое зерно на лидирующие позиции в мире.
     Биогумус – ключ к решению задачи перехода на экологическое земледелие. Альтернативы биогумусу нет. Маркировка на упаковке «Выращено на биогумусе» – гарантия того, что продукт полезен для здоровья, обладает отменным качеством и наилучшим вкусом.
     Приобретая бизнес-доли в Экофермах дождевых червей, наши инвесторы решают не только задачу создания личного КПД (капитала пассивного дохода), но и участвуют в глобальном проекте по созданию «зелёного» сельского хозяйства.



Source: ecopolis-po.ru

Добавить комментарий