Поэтесса марина цветаева

Поэтесса марина цветаева

Русская поэтесса, родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Отец, Иван Владимирович, — искусствовед, профессор истории и теории искусств Московского университета и известный филолог. Основатель Музея Александра III. Мать, Мария Мейн (по происхождению из польско-немецкой семьи) – пианистка, училась у А. Г. Рубинштейна.

Детство Марины Цветаевой

Мать видела в Марине музыканта, однако уже в шесть лет она начала писать стихи и не только на русском, но и на французском и немецком языках. В четырнадцать написала рассказ «Четвертые» и перевела с французского драму «Орленок». Отношения с матерью было очень теплыми, но Марина все равно была закрытым ребенком и полного взаимопонимания с ней добиться не удавалось. Была отшельником, играм со своими сестрами предпочитала книги, любила фантазировать.

Марина Цветаева в детстве

Марина Цветаева в детстве

В детстве Марина жила в основном в Москве. Летом они всем семейством уезжали на дачу в Тарусе. Когда Мария Александровна заболела туберкулезом она вместе с семьей отправилась на лечение в Италию. После возвращения какое-то время они жили в Ялте. В 1906 году Мария Александровна скончалась на даче в Тарусе, оставив Ивану Владимировичу на попечительство двух дочерей и сына. Позже Марина посвятит ей свои очерки-воспоминания «Мать и музыка», «Сказка матери».

Образование Марина получала в Москве в женской гимназии, а когда Мария Александровна выезжала вместе с семьей за границу на лечение, продолжала в пансионах Швейцарии и Германии. В шестнадцать лет слушала курс старофранцузской литературы в Парижском университете. Отец Марины пристально следил за тем чтобы дети получали хорошее образование.

Раннее творчество Марины Цветаевой

Марина начала печататься в шестнадцать лет, а через два года выпустила сборник стихов «Вечерний альбом» со своими школьными работами. Стиль дневника и нарушение литературных норм говорили о том, что Марина не считает писание стихов каким-то профессиональным делом, а наоборот для нее это способ самовыражения.

Раннее творчество Марины Цветаевой

Благодаря этому ее заметили в кругах московских символистов, и Марина начала участвовать в деятельности их кружков и издательстве «Мусагет». В этих кружках она познакомилась с поэтом Валерием Яковлевичем Брюсовым, стихи которого произвели на Марину огромное влияние и в 1910 году она написала статью «Волшебство в стихах Брюсова». Там же она познакомилась с такими известными поэтами как Максимильян Волошин, Николай Гумилев и Лев Кобылинский (или Эллисом, также оказавшим на нее большое влияние).

Несмотря на большую разницу в возрасте Марина очень сдружилась с Волошиным и часто бывала у него в гостях в Коктебеле. В 1912 году она выпустила второй сборник стихов «Волшебный фонарь», который был тепло принят критиками, однако все же воспринят как провальный из-за повторения характерных черт первого сборника и отсутствия новизны. Сама Цветаева тоже заметила, что повторяется.

Летом 1912 года Марина и ее сестра Анастасия гостили у Волошина в Коктебеле. И там впервые она встретила Сергея Эфрона – своего будущего мужа. Она видела в нем благородство, мужественность и одновременно беспомощность. Марина сразу же безумно влюбилась в него и посвятила несколько стихов («Я с вызовом ношу кольцо», например). Для Марины встреча с Сергеем Эфроном была свидетельством начала новой взрослой жизни и обретением счастья. В январе 1912 года Марина и Сергей обвенчались. А в сентябре того же года у них родилась дочь Ариадна.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

 

В 1913 году Марина выпустила новый сборник стихов «Из двух книг» третий по счету. Для него Цветаева подбирала тексты с особой тщательностью: из трехсот стихотворений, входивших в предыдущие сборники, в этот входило лишь сорок. Это свидетельствовало о творческом росте Марины. Однако Цветаева по-прежнему не воспринимала поэзию как профессию, она оставалась для нее частным делом и чем-то возвышенным.

С 1913 года в поэзию Марины Цветаевой начинает проникать эстетизация повседневности (Цикл «Подруга», обращенный к С. Парнок) и вознесение старины («Генералам», «Бабушке» и прочие). Марина боясь завязнуть в стилистических клише и стать «эстетским» поэтом пытается избежать этого. Начиная с 1916 года Цветаева начинает осваивать новые ритмы, ее стихотворения становятся более разнообразными за счет включения в них просторечной лексики и неологизмов. Дневниковая стилистика сменяется ролевой лирикой, в которой средством самовыражения Марины является ассоциирование себя с персонажами из своих произведений. Например, в стихах, посвященных роману с Осипом Мандельштамом (1915 – 1916) она отождествляет себя с Мариной Мнишек. А в цикле «ДонЖуан» (1917 года) с Манон Леско.

Манера отождествлять себя с мифологическими персонажами сохраняется до ее поздней поэзии. Для Цветаевских стихотворений становится характерным что ее героиня вбирает в себя все (например, стихотворение «Черная как зрачок, как зрачок сосущая…», в нем Цветаева сравнивает себя с раковиной: «Клича тебя, славословя тебя, я только Раковина, где еще не умолк океан»).

Гражданская война

Марина Цветаева всегда была независима от общепринятых норм во всем и даже в общении (и это воспринималось людьми как грубость с ее стороны). В том числе в реакции на политические события. Начало Первой Мировой войны Цветаева восприняла как травлю Германии, которую она так любила с детства. Тематика ее стихов резко отличалась от патриотических взглядов вокруг. Например, в стихах «Германии» 1914 года она пишет:

«Ты миру отдана на травлю,

И счёта нет твоим врагам,

Ну, как же я тебя оставлю?

Ну, как же я тебя предам?»

Этот период в биографии Марины Цветаевой был очень тяжелым, но плодотворным в плане поэтической деятельности. В эти годы она написала цикл стихов, посвященный белому движению и в последствии объединенный в сборник «Лебединый стан». Сам муж Марины служил в рядах Белой армии санитаром.

Ирина и Ариадна Эфрон дочки Марины Цветаевой

Ирина и Ариадна Эфрон

Во время Гражданской войны Цветаева вместе с дочками Ириной и Ариадной жила в Москве. Прокормить семью ей не удавалось и зимой 1919 года она решила отдать дочерей в приют. Однако вскоре забрала старшую (Алю), двоих прокормить бы Марине не удалось. В феврале 1920 года Ирина умерла в приюте в Кунцеве.

Марина Цветаева за границей

Эти события, долгая разлука с мужем, отсутствие связи с ним были отражены в цикле «Разлука». После долгих попыток Марине дают право на выезд в Берлин, и она переезжает туда вместе с дочкой Алей. Там Цветаева продолжает писать и отдает в издательство «Геликон» сборник «Ремесло» и поэму «Царь-девица».

После Берлина Марина переезжает к мужу в Прагу. Там она выпускает две поэмы «Поэма Горы» и «Поэма Конца».  Вскоре им не хватает средств на то, чтобы снимать квартиру в столице, и Цветаевы перебираются в пригород (деревня Горни Мокропсы). Затем после нескольких неудачных попыток вернуться в Прагу они переезжают в деревню Вшеноры. Там у них рождается сын Георгий. После этого семья перебирается в Париж.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

В Париже Сергея Эфрон обвиняют в заговоре против сына Троцкого. Однако в Париже она заканчивает начатую еще в Праге поэму «Крысолов», пишет поэмы «С моря», «Поэма Воздуха» и прочие. Марина начинает сотрудничество с издательством журнала «Версты». Большинство того что было написано Цветаевой в эмиграции не было напечатано. По всей видимости из-за того, что здесь, за границей, не понимали ее экспрессивного стиля и гиперболизма. Крупные зарубежные критики оценивали ее труды отрицательно. Даже поддержка со стороны критика Д.П.Святополка-Мирского и литературоведа Довида Кнута не играли большой роли. Единственный сборник стихов опубликованный в Париже при ее жизни – «После России» (1928 год). В этом же году Маяковский посетил Париж. Марина с воодушевлением приветствовала его и это было воспринято обществом как симпатия политическим взглядам Владимира Владимировича. Однако Цветаева никогда не разделяла их. В 1930 году после самоубийства Владимира Маяковского Цветаева, потрясенная его смертью, написала цикл стихов «Маяковский».

Вообще стихотворения Марины Цветаевой не пользовались большой популярностью за границей, однако проза наоборот была весьма популярна. С 1930 года основное направление творчества Цветаевой получает именно проза. В тридцатые годы ею написаны такие произведения как «Живое о живом», «Плененный дух», «Дом у Старого Пимена» и другие.  В эти же годы и без того бедствующая семья Цветаевой начинает жить в еще большей нищете. Единственный доход приносят стихи Цветаевой (крупные издания, такие как «Современные записки», «Последние новости», печатают Марину очень редко), муж болен, а на руках восьмилетний сын. Иногда им помогала Саломея Андроникова. Все время пребывания за границей она переписывалась с Борисом Пастернаком. За это время они сильно подружились, но, когда Пастернак (в 1935 году) приехал в Париж оказалось, что они довольно духовно разные и далекие друг от друга люди.

С 1935 года у Марины начинается творческий кризис. Она впадает в депрессию и почти не пишет стихов. Исключение составляет цикл «Стихи к Чехии». Где она выражает свой протест против захвата Чехословакии Германией.

Возвращение на родину

Муж Марины пытался всячески добыть советский паспорт. Для этого устроился в Союз возвращения на Родину. Сотрудничал с НКВД, в чем не раз был уличен. А также не скрывал симпатий к Советской власти. Из-за этого в эмигрантских кругах его стали подозревать. Ариадна тоже хотела отправиться в СССР вместе с отцом, но Марина была против. Это вылилось в тяжелый конфликт, и Ариадна ушла из дома. Все это привело к тому, что Сергея обвинили в сотрудничестве с Советскими спецслужбами из-за чего он был вынужден бежать в СССР. За ним отправилась и дочь. Марина с сыном остались в Париже. У нее почти не было денег на обучение сына, а над Европой нависла угроза войны. В итоге 18 июня 1939 года Марина с сыном уже были в СССР.

Марина Цветаева

Первое время семья Цветаевой жила на даче НКВД. Она мечтала о тихой и спокойной жизни, но в августе 1939 года ее дочь арестовали, а затем в октябре Сергея Эфрона. В этот период своей биографии Цветаева не писала стихов, а лишь занималась переводами Гарсиа Лорки.

Когда началась война Марину вместе с сыном эвакуировали в город Елабугу. Затем она перебралась в Чистополь чтобы получить прописку. Там ей пришлось устроится на работу посудомойкой.

Смерть Марины Цветаевой

31 августа 1941 года Марина Цветаева повесилась, оставив три посмертные записки. В них она умоляла Николая Николаевича Асеева не оставлять Георгия и взять ее на попечительство. В другой извинялась перед сыном и просила передать мужу и дочери что любила их. А третья была адресована всем, кто ее найдет. После этого 16 октября того же года на Лубянке был расстрелян Сергей Эфрон.

Цветаева была похоронена 2 сентября 1941 года в городе Елабуге. Точное место, к сожалению, не известно. В 1960 году ее сестра поставила крест между четырьмя неизвестными могилами. В 1970 году там установили гранитное надгробие. А с начала второго тысячелетия это место считается официальной могилой Марины Цветаевой.



Source: cvetaeva-marina.ru

Добавить комментарий